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Caracterização de germoplasma de trigo por meio dos caracteres adaptativos ciclo e estatura PAB
Bered,Fernanda; Barbosa Neto,José Fernandes; Rocha,Bibiana Mariano da; Pegoraro,Diego Girardi; Vacaro,Elton; Carvalho,Fernando Irajá Félix de.
A caracterização de variabilidade genética é essencial para qualquer programa de melhoramento. O conhecimento dos genótipos permite que o melhorista planeje seus cruzamentos objetivando a ampliação da variância genética. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e agrupar o germoplasma de trigo disponível para o melhorista do Sul do Brasil através dos caracteres adaptativos ciclo e estatura. Foram avaliados 53 genótipos e evidenciada uma redução significativa dos dois caracteres analisados no decorrer das últimas décadas. O agrupamento dos genótipos revelou a formação de cinco grupos principais, constituídos, basicamente, de cultivares da mesma época de recomendação para cultivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Genótipos; Variação genética; Métodos de melhoramento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200005
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Characterization for plant height and flowering date in the biological species oat PAB
Matiello,Rodrigo Rodrigues; Sereno,Maria Jane Cruz Mello; Barbosa Neto,José Fernandes; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Pacheco,Marcelo Teixeira; Pegoraro,Diego Girardi; Taderka,Ivone.
The use of wild oat races in artificial hybridization with cultivated oat (Avena sativa L.) has been used as a way of increasing the variability. This work aimed to identify the variability for plant height and flowering date of groups of cultivated oat genotypes, wild introductions of A. fatua L. and segregating populations of natural crosses between A. sativa and A. fatua. Wide genetic variability was observed for both traits in the groups and between them. The wild group of A. fatua L. showed high plants with early maturity, but in the segregating group there was reduced plant height and early maturity. The wild introductions of A. fatua L. studied in this work can be used in oat breeding programs to increase genetic variability by transferring specific...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plant breeding; Avena fatua; Segregating populations.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000800011
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Combining ability of twelve maize populations PAB
Vacaro,Elton; Barbosa Neto,José Fernandes; Pegoraro,Diego Girardi; Nuss,Claudio Natalino; Conceição,Leo Duc Haa.
Genetic progress depends on germplasm quality and breeding methods. Twelve maize populations and their crosses were evaluated to estimate combining ability and potential to be included as source populations in breeding programs. Plant height, point of insertion of the first ear, number of ears per plant, number of grains per ear, root and stalk lodging and grain yield were studied in two locations in Brazil, during the 1997/98 season. Genotype sum of squares was divided into general (GCA) and specific (SCA) combining ability. Results indicated the existence of genetic divergence for all traits analyzed, where additive effects were predominant. The high heterosis levels observed, mainly in Xanxerê, suggested the environmental influence on the manifestation...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Germplasm; Heterosis; Genetic variation.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000100009
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Efeito de época de semeadura e adubação na mancha-foliar de Phaeosphaeria em milho PAB
Pegoraro,Diego Girardi; Vacaro,Elton; Nuss,Claudio Natalino; dal Soglio,Fábio Kessler; Sereno,Maria Jane Cruz de Melo; Barbosa Neto,José Fernandes.
O aumento da área de cultivo de milho, aliado a algumas práticas culturais, tem favorecido o surgimento da mancha-foliar causada pelo fungo Phaeosphaeria maydis. Como conseqüência, o rendimento de grãos tem decrescido, especialmente em áreas com plantio direto e maior amplitude da época de semeadura. O trabalho teve como objetivo avaliar a severidade de P. maydis em seis híbridos de milho, em cinco épocas de semeadura e em dois níveis de adubação. O experimento foi conduzido em Xanxerê, SC, na safra 1997/98, em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, em duas repetições. As plantas foram avaliadas 30 dias após o florescimento, e a porcentagem da área foliar afetada foi registrada. Na medida em que a semeadura do milho foi retardada, houve um aumento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Phaeosphaeria maydis; Fatores ambientais; Doenças das plantas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000800005
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Herança da resistência à mancha-foliar de feosféria em milho PAB
Pegoraro,Diego Girardi; Barbosa Neto,José Fernandes; Dal Soglio,Fábio Kessler; Vacaro,Elton; Nuss,Claudio Natalino; Conceição,Léo Duc Haa.
A mancha-foliar de feosféria tem causado expressiva redução no rendimento de grãos de milho, no Brasil, principalmente, em decorrência da crescente amplitude da data de semeadura, conjugada com o uso de áreas irrigadas e de plantio direto. É importante o desenvolvimento de genótipos resistentes a essa moléstia; porém a realização de uma seleção eficiente depende do entendimento da variabilidade genética e da herança da resistência. Com o objetivo de determinar a capacidade combinatória e o modo de herança do caráter, foram cruzadas sete linhagens de milho, para a realização das análises dialélica e média de gerações. Os experimentos foram conduzidos no Município de Xanxerê, SC, sendo avaliada a porcentagem de tecido foliar afetado pela moléstia 30 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaeosphaeria maydis; Teste de progênie; Variação genética; Melhoramento vegetal.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300014
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Indução à macho-esterilidade e formação de sementes em genótipos de trigo Ciência Rural
Pegoraro,Diego Girardi; Barbosa Neto,José Fernandes; Schneider,Fernanda; Sordi,Maria Elena Basilio; Sereno,Maria Jane Cruz de Melo.
A variabilidade genética em programas de melhoramento é de extrema importância para o desenvolvimento de novos genótipos. Uma das principais formas de obtenção de variabilidade genética é através da recombinação genética em plantas oriundas do cruzamento de genótipos contrastantes. Em trigo, a obtenção de híbridos é trabalhosa, devido à forma natural e predominante de reprodução, por autofecundação. A indução da macho-esterilidade pode ser uma alternativa para a obtenção de sementes híbridas. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência do gametocida ácido 2- cloroetilfosfanico (Ethrel) na indução à macho-esterilidade em trigo, estimar a frequência de polinização cruzada em genótipos de trigo cultivados a campo e determinar o efeito do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gametocida; Trigo; Polinização cruzada.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000200006
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Variabilidade genética para peso de grão e número deespiguetas por panícula em Avena sativa l. e Avena fatua l. Ciência Rural
Matiello,Rodrigo Rodrigues; Barbosa Neto,José Fernandes; Sereno,Maria Jane Cruz de Mello; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Pegoraro,Diego Girardi; Taderka,Ivone.
O incremento no rendimento de grãos tem sido uma das principais metas dos programas de melhoramento da aveia. A busca de variabilidade genética para componentes do rendimento é considerada uma estratégia de melhoria no potencial de rendimento de grãos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar variabilidade genética para os caracteres morfofisiológicos peso de grão e número de espiguetas por panícula em genótipos de aveia cultivada (Avena sativa L.), introduções silvestres de Avena fatua L. e populações híbridas naturais de A. sativa L. x A. fatua L. Ampla variabilidade genética foi detectada entre e dentro dos grupos, para os caracteres avaliados. Os genótipos do grupo cultivado (Avena sativa L.) revelaram peso de grão superior e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa L.; Avena fatua L.; Peso de grão; Espiguetas por panícula; Melhoramento vegetal.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300005
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Variabilidade genética para teor de proteína bruta em grãos de aveia Ciência Rural
Matiello,Rodrigo Rodrigues; Sereno,Maria Jane Cruz de Mello; Barbosa Neto,José Fernandes; Carvalho,Fernando Irajá Felix de; Taderka,Ivone; Pegoraro,Diego Girardi.
O aumento da utilização dos grãos de aveia na alimentação humana tem estimulado os melhoristas a selecionar genótipos com alta qualidade de grãos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar e caracterizar a variabilidade genética para o caráter teor de proteína bruta de grãos em genótipos cultivados de aveia, introduções silvestres de A. fatua L., A. sterilis L. e em populações híbridas de A. sativa L. x A. sterilis L. Os resultados revelaram uma ampla variabilidade genética para o caráter dentro dos grupos estudados. As diferenças observadas entre os genótipos cultivados parecem ocorrer devido a constituição genotípica diferenciada. O grupo silvestre de A. sterilis L. foi, em média, superior aos demais, sendo que a introdução I-325 se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; Aveia hexaplóide; Melhoramento genético.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200002
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